Iniciar Sesión / Compra de Revistas
Correo:
Contraseña:
¿Olvidastes tu contraseña?
¿Aún no tienes una cuenta? Suscríbete
El Arrendajo, (Cacicus cela) un tejedor por excelencia / Fotografía: Fotografia: Gaby Carias
  • 1
  • 2

El Arrendajo

Karen Brewer

El Arrendajo, (Cacicus cela) un tejedor por excelencia

 

Es un ave de la familia Icteridae que se extiende a lo largo de toda la zona tropical de Suramérica desde Panamá hasta la parte central de Brasil.

Se alimentan de pequeños artrópodos como insectos y arañas, aunque, también consumen algunas frutas.

La hembra es un poco más pequeña que los machos midiendo ellas 24cm y ellos 28cm. Sus colores son característicos, siendo casi en su totalidad negros, a excepción de la espalda baja, las cobertoras alares, infracaudales, rabarilla y la base de la cola que son amarillas. Tienen el pico verdoso pálido y unos ojos blancos azulosos que contrastan con su plumaje oscuro.

Generalmente se encuentran en grandes colonias ruidosas de hasta 50 individuos donde las hembras son más numerosas que los machos, ya que éstos son polígamos. Hay un macho dominante que dirige a las hembras para que hagan sus nidos con fibras vegetales tejidas minuciosamente hasta formar bolsas de 30 a 40cm de largo donde van a poner sus huevos. Generalmente cada hembra teje varios nidos donde pone huevos en cada uno de ellos, viaja de nido en nido para empollarlos y luego para alimentar a los pichones, puede haber entre 20 y 100 nidos en una colonia.

La labor de los machos, además de dar ruidosas órdenes a las hembras, es vigilar y estar atentos a los posibles depredadores, como los monos y algunas aves de rapiña. A veces los machos dominantes acompañan a sus hembras mientras éstas buscan comida o materiales para la construcción de sus complejos nidos.

Tienen varias formas para protegerse de los depredadores, como estableciéndose sobre cuerpos de agua en donde las serpientes que deseen nadar hasta el árbol se encuentren desprotegidas de los ataques de caimanes y nutrias. También se establecen cerca de nidos de avispas que suelen desalentar a los mamíferos; eso sí, toman la precaución de mantener la distancia con las avispas para evitar ser atacados. Otra protección la encuentran cuando se organizan en grupos densos que dificultan los ataques aéreos y suelen construir sus nidos cerca de otros nidos abandonados para esconder los suyos entre la multitud.

¿Ya mencioné que son aves ruidosas?


Chicuaco Enmascarado
Chicuaco Enmascarado
Agenda Río Verde
Agenda Río Verde
Atrapamoscas Garrochero  Colirrufo
Atrapamoscas Garrochero Colirrufo

Fotografías e historias de nuestros lectores